​點擊

​聯繫我們

調味牛排

肉製品殺菌

大量剩食、過期食品,正在影響你我食的安全

根據下架的剩食名單中,發現以「蔬菜」(57%)、「水果」(57%)、「肉類」(57%)、「海鮮」(43%)這4種生鮮保存期限短,被丟棄的情況嚴重。不肖業者犯險將這些過期需廢棄處理之食品拿來重製或改標再度販售等,不斷發生食安問題。

根據食藥署調查,全台量販店、便利商店、超市、餐飲業等一年的過期食品總重量高達三萬六千多公噸(約40億NTD),這些過期食品有9.6%送回原供應商作為飼料、肥料等處理,而有90.4%都被當成廢棄物處理。

雞胸肉

不只保鮮,更保留食物完整營養

超高壓處理加工技術應用於食品(蔬果、海鮮、乳製品、肉品…等),相較於傳統高溫殺菌,能夠大幅保留食品之水分及營養成分。肉品為例,牛肉水煮後其水分、蛋白質、脂肪…等損失達35%、豬肉24.6%、羊肉35%;又如121℃高溫滅菌,豬肉中維生素B4損失61.5%、牛肉損失63%。

超高壓處理可以加速屠宰後的肉品藉由高壓力的傳遞使肌肉纖維內肌動蛋白和肌球蛋白的結合解離,造成肌肉剪切力下降,及肉品中的溶酶體組織蛋白酶數量增加,加速肌肉蛋白水解,加快肌肉熟成增加肉品嫩度。

 

hpp.001.jpeg

HPP科技帶領鮮食保存技術革命

超高壓(HPP)加工技術具有保留原料天然品質,延長保鮮期限的優點。採用高壓處理技術,肉品將可在高壓狀態下進行蛋白質轉換變性,在保留較多水分及營養成分下製作出優質的肉製食品。

hpp.001.jpeg

肉製品成色、微生物實驗成果

達璞與國立屏東科技大學合作,研究HPP加工參數對於各式肉品(雞、鴨、牛、豬…等)微生物抑制、營養成分保留、肉質地柔嫩度的影響,掌握參數技術優勢,縮短導入商業應用及設備開發的時程。

以國內食用量最大的豬肉為例,使用不同壓力、溫度、持壓時間,找出最適合豬肉熟成的參數。

hpp.001.jpeg

連續多日檢驗肉品生菌數,數據中可看出大腸桿菌及生菌數明顯在高壓處理過程後,顯著下降,大大延長肉品保鮮期。

1599113080569拷貝.jpg
豬肉_1.png

空白組

豬肉_2.png

4,000bar

10。C

3mins

豬肉_3.png

4,000bar

25。C

3mins

豬肉_4.png

6,000bar

10。C

3mins

豬肉_4.png

6,000bar

25。C

3mins